澳门威斯尼斯人娱乐网站(中国)官方网站-登录入口

环境与安全工程系张秀霞教授牵头项目获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)

发布时间:2023-06-29发布人:王志伟浏览次数:11

近日,教育部公布了2022年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)评审结果,我院环境与安全工程系张秀霞教授牵头完成的“油田固废资源化及石油污染土壤修复技术开发与应用”获科技进步二等奖。

“油田固废资源化及石油污染土壤修复技术开发与应用”项目针对特征油田固废处理尚缺乏低碳型资源回收和高效修复技术难题,研发了含油污泥精准采样测试方法,建立了清洗药剂与污油分离四步理论,创建了油田固废采样分析-除油-资源回收一体化技术;研发了系列功能修复材料、助剂和菌剂,创建了基于土壤污染环境适配性的生态修复技术;研发了废弃水基钻井泥浆材料化新技术,形成了废弃泥浆综合利用监测评价技术规范,实现了高含油固废石油资源部分回收、废弃泥浆材料化利用和石油污染土壤长效绿色修复,生态环境和社会效益显著。

      据悉,今年我校作为牵头单位获批了4个奖项,其中科技进步一等奖2项、二等奖2项。高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)设有自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖和青年科学奖,主要奖励在开展科技创新、成果转化并在创新人才培养中作出突出贡献的高等学校教师、科技工作者和相关单位,每年奖励总数不超过310项。


张秀霞教授及其研究团队


【作者:张秀霞   审核:胡涵】

XML 地图