澳门威斯尼斯人娱乐网站(中国)官方网站-登录入口

关于加强夏季小学期和暑假期间学校安全稳定工作的通知 ​

发布时间:2023-07-11发布人:淡天俊浏览次数:11

   2023年夏季小学期和暑假期间,为确保学校安全稳定及师生员工人身财产安全,现将有关工作要求通知如下:

一、提高政治站位,强化责任落实

   各单位必须树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严格贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按照教育部、山东省关于安全稳定的一系列决策部署,以及省市学校安全隐患大排查大整治行动和学校安全稳定工作会议精神,坚守政治担当,层层压紧压实主体责任,切实把安全稳定各项部署要求抓实抓细抓具体,坚决保护师生生命财产安全和校园稳定。

二、深入开展排查治理,及时整改问题隐患

   各单位要按照学校《校园重大事故隐患专项排查整治实施方案》《消防安全标准化管理示范创建工作实施方案》(见附件)要求,持续做好各领域风险隐患排查整治工作。对前期在安全检查中发现的风险隐患进行“回头看”,对照自查自纠和学校检查发现的问题隐患,台账式管理、销号式落实。对一时没有发现问题的,要督促强化风险防控,持续绷紧安全这根弦,守牢“一排底线”。要重点做好实验室安全、消防安全、交通安全、学生安全、施工安全、饮食卫生安全等方面的工作,深入查找各种安全隐患和薄弱环节,防止发生安全问题或事故。

三、加强各类活动、会议、实习、实训和社会实践的安全管理

   各单位要按照学校有关要求,做好各类活动、会议、讲座、论坛等的申报和组织工作,确定安全负责人,采取有效措施,确保与会人员在校园的安全和会议的顺利开展。

各学院(部)要高度重视学生实习、实训、军训和参加社会实践活动期间的安全工作,时刻教育和提醒学生注意人身、交通、财产、饮食卫生等方面的安全,严格遵守实习实训有关规章制度和操作规程,严防安全事故的发生。对参加社会实践的学生要做好社会实践相关安全培训。

四、注重人文关怀,细致做好暑假师生管理和服务工作

   各学院(部)和有关部门要精准摸清,认真做好留校师生安全管理和服务工作,督促留校师生严格遵守学校的相关管理制度要求,做到防患于未然。要高度关注学生思想动态和心理健康状况,科学开展心理健康教育,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。要强化危机干预,确保心理问题早发现、早预防、早干预,最大限度预防和减少严重心理危机个案的发生。做好学生防溺水、防诈骗等安全教育工作。

五、做好值班值守,做好信息研判和报告

   各单位根据工作需要和留校学生情况,完善应急预案,认真落实值班值守制度,确保人员到位、责任到位、应急保障到位。

   各单位要做好信息收集与研判工作,全面掌握暑假期间的安全稳定情况,及时发现问题,精准开展研判,迅速落实处置措施,解决处理好师生反映的问题。要严格执行信息报送制度,保持通讯24小时畅通,重要情况和重要信息第一时间上报,不得瞒报、迟报或漏报。如遇突发事件或紧急情况,科学研判,快速反应,妥善应对。对可能出现影响校园安全稳定的问题要提前做好预判,做到早防范、早发现、早报告、早解决,及时化解各类风险,维护学校安全稳定。

   东营园区和校属企业根据通知要求,结合各自实际情况,做好东营园区的安全稳定和企业的安全生产。

   学校日间值班电话:0532-86981279;

   学校夜间值班电话:0532-86983855;

   保卫处24小时值班电话:唐岛湾校区0532-86980110,86981216;古镇口校区0532-86189110,86189119。


附件1: 《中国石油大学(华东)校园重大事故隐患专项排查整治实施方案》.pdf

附件2: 《中国石油大学(华东)消防安全标准化管理示范创建工作实施方案》.pdf


学校安全稳定工作领导小组办公室

2023年7月6日


【作者:   审核:】

XML 地图